趣味の焙煎スンダヘイジョ
- 2014.01.24 Friday
- 13:15
お正月の喧噪が過ぎ去り、本日はの〜んびり珈琲三昧w 楽しい(^_^)v
インドネシアのジャワ島西にある地域スンダヘイジョの珈琲豆
増量目的で買いとられていた地域の豆。芸人で言うと時間持ちが良いというだけの理由で使われていた状態と同じだろう。その小農家に脚光をあて、メインとして躍り出た感じ。
スンダ民族がヘイジョ(自然保護)を目的に栽培、森林と共生するに止まらず森林を再生する農業で、Agroforestと言うのだそうです。
ティピカ種がメインということですが、あまり細長く感じない、馬面マンデリンばかり見ていたせいかもw
選別は丁寧にされていて、欠点豆は100g中12個。
水分量はニュークロップにしては少なめ多分2013年物じゃないかな〜。
焙煎はミディアム強くらいで止めた。
感想
煎りたてをペーパードリップ。
香りはフローラル、どんな花と聞かれても分からないw でもお花
苦み酸味はほどほど。
冷めてからの感想
香りは落ちやすいので、熱いうちに飲んだ方が良いと思う。
焙煎度合いはシナモンくらい浅い方がよいかも、次はライトシナモンにしてみよう。
コロンビアではティピカ種は望めなくなったので、インドネシアに頼るしか無いと思っている。
農家さんがんばれ〜!
インドネシアのジャワ島西にある地域スンダヘイジョの珈琲豆
増量目的で買いとられていた地域の豆。芸人で言うと時間持ちが良いというだけの理由で使われていた状態と同じだろう。その小農家に脚光をあて、メインとして躍り出た感じ。
スンダ民族がヘイジョ(自然保護)を目的に栽培、森林と共生するに止まらず森林を再生する農業で、Agroforestと言うのだそうです。
ティピカ種がメインということですが、あまり細長く感じない、馬面マンデリンばかり見ていたせいかもw
選別は丁寧にされていて、欠点豆は100g中12個。
水分量はニュークロップにしては少なめ多分2013年物じゃないかな〜。
焙煎はミディアム強くらいで止めた。
感想
煎りたてをペーパードリップ。
香りはフローラル、どんな花と聞かれても分からないw でもお花
苦み酸味はほどほど。
冷めてからの感想
香りは落ちやすいので、熱いうちに飲んだ方が良いと思う。
焙煎度合いはシナモンくらい浅い方がよいかも、次はライトシナモンにしてみよう。
コロンビアではティピカ種は望めなくなったので、インドネシアに頼るしか無いと思っている。
農家さんがんばれ〜!