珈琲豆『パカマラ』

  • 2018.11.20 Tuesday
  • 15:20

エルサルバドルのPROCAFE(珈琲研究所)で人工交配されて誕生した品種。スタバに押されて一般は買えなかったが、ようやくエルサルバドル産のパカマラを入手出来た。ワタル社様ありがとうございます。

パカマラ.jpg

お初の感想は、タマネギ臭くない。

浅めのローストが向いているような気がする。

美味しい、かつ飽きない。

価格は高めだけれど、我慢できる。

過去の珈琲価格に翻弄されている自分がいる。

 

まとめ。

エルサルバドルもギャング難民に溢れてアメリカに不法移民と取り上げられていた。

どうか、平和な国になり、パカマラを越える品種を作り出して欲しい。

こんなに美味しい珈琲を生産できる場所はアメリカ本土には無いと思います。

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